¿Cómo disfrutar de la deliciosa cena navideña sin culpa? Nutricionista responde
Únete al canal de Whatsapp de WapaMuchas familias se encuentran a la espera de la noche de Navidad, fechas en que se reúnen con sus reses requeridos y recuerdan a quienes ya no están. Es ese día donde muchos se encuentran pendientes de una cena única que comparta la calidez y gran sabor de la cultura peruana. Las diversas presentaciones cuentan con una gran cantidad de grasas o condimentos, lo cual genera malestar en la salud de los grandes y pequeños.
Esto se debe a la inclusión de postres conocidos como el arroz con leche, la chancaca o las variaciones dulces tradicionales. En ciertos hogares prefieren el conocido pavo al horno que se prepara durante casi toda la tarde, mientras que otros prefieren disfrutar de un corte de chancho o el sabroso pollo a la brasa.
Cada plato cuenta con un acompañamiento que varía entre papas fritas, sancochadas, dulces con piña e incluso un acompañamiento a base de mayonesa. La coordinadora especialista de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Privada del Norte, Shirley Cuya Alvarado, advirtió que cantidad de grasas, frituras, carnes y condimentos puede irritar el estómago generando indigestión, distensión abdominal, acidez o estreñimiento.
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¿Cómo disfrutar de la deliciosa cena navideña sin culpa?
Las personas podrán disfrutar de una deliciosa cena navideña sin culpa, solo deberán seguir ciertos consejos de la especialista. En este caso, Cuya Alvarado explicó que es recomendable acompañar las comidas principales con ensaladas de verduras crudas o cocidas y aliños bajos en grasas.
Asimismo, se puede complementar la cena con ciertas frutas jugosas como la piña, melón, sandía y papaya, las cuales ayudan a mantener el cuerpo hidratado.
Es importante mencionar que, se deberá limitar las cantidades de alcohol en la fiesta navideña debido a que aportan calorías sin nutrientes. Además, la especialista alertó que la mayoría de las bebidas alcohólicas, tipo cocteles, que se consumen durante las fiestas contienen grandes cantidades de azúcares en su interior.
Un punto clave señalado en la ingesta de alimentos, es el tiempo en que se termina el plato servido. Es decir, se deberá comer despacio y masticar bien la cena para tener una mejor digestión y un mayor aprovechamiento de los nutrientes contenidos en ellos.
En la misma línea, la especialista de la UPN recomendó usar una estrategia conocida como 'Mi Plato' donde la mitad del plato deberá contener verduras en ensaladas crudas o hervidas, mientras que el espacio sobrante podrá variar entre pollo, pavo, conejo, entre oros. Cabe resaltar que, una alimentación sana permite cubrir las necesidades de nutrientes y evitar enfermedades a futuro.