Día Mundial de la Leche: ¿Este alimento lácteo ayuda a fortalecer las defensas?

Nutricionista explicó las diferentes bondades de este alimento y cómo se aprovechan en las diferentes etapas de nuestra vida. Únete al canal de Whatsapp de Wapa
    Día Mundial de la Leche: ¿Este alimento lácteo ayuda a fortalecer las defensas?
    Conoce el aporte nutricional de la leche en las diferentes etapas de la vida.

    En el marco de la celebración del Día Mundial de la Leche a realizarse el 1 de junio, la transnacional sueca Tetra Pak, resaltó la importancia del consumo de este alimento por su aporte nutricional en las diferentes etapas de la vida. 

    Al respecto, la nutricionista Milagros Agurto explicó que la leche es parte de los seis grupos de alimentos que debe consumirse diariamente para mantener una dieta variada y saludable y que, por los nutrientes que contiene, también ayuda a fortalecer el sistema inmune, ya que aporta proteínas, vitamina A, D, complejo B, calcio y nutrientes directamente relacionados con las defensas del organismo.

    ¿Qué beneficios tiene tomar leche?

    Además, la leche puede ser fortificada con otros nutrientes como las grasas omega 3 o minerales como el hierro o el zinc, o con probióticos y prebióticos que también participan y ayudan a fortalecer las defensas. La nutricionista detalla a continuación algunos de estos atributos, basados en las muchas investigaciones que demuestran el impacto positivo para la salud gracias al consumo de este alimento.

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    Importancia de la leche

    Prevención y tratamiento de osteoporosis: Estudios coinciden en la necesidad de asegurar un aporte adecuado de calcio como aspecto fundamental en cualquier programa de tratamiento de la osteoporosis. En mujeres posmenopáusicas con osteoporosis los expertos aconsejan consumir de 800-1.200 mg/día de calcio. En la prevención se aconseja, en mujeres menores de 50 años y hombres entre 51 y 70 años, una ingesta de 1000 mg/ día de calcio. Y en mujeres mayores de 50 años y hombres mayores de 70 años, una ingesta diaria de calcio de 1.000-1.200 mg.

    Aumento de ácido úrico en la sangre y gota: El consumo de lácteos, en especial lácteos descremados o sin grasa, se asocia con menores niveles de ácido úrico (AU) en la sangre y reduciría el riesgo de padecer de gota.

    Control de la presión arterial elevada: La dieta DASH [(Dietary Approaches to Stop Hypertension) (Enfoques Alimenticios para Detener la Hipertensión) en una investigación patrocinada por los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos, desarrolló un plan de alimentación para reducir la presión arterial sin medicamentos donde se incluye como parte de una dieta adecuada 2 o 3 porciones de productos lácteos descremados al día.

    Aporte de calcio a la dieta: En niños mayores de 2 años una ingesta de 2-3 raciones diarias de leche aporta la mayor parte de las necesidades de calcio. En la adolescencia, siendo una etapa de exigencias nutricionales por el rápido crecimiento, los lácteos pueden aportar a la dieta con calcio, proteínas y otros nutrientes. La mujer embarazada o lactante precisa alrededor de 71 gramos de proteína diariamente y entre 1.000 y 1.300 mg de calcio. Estas recomendaciones se traducen en consumir 3 raciones diarias de productos lácteos durante el embarazo y la lactancia. 

    SOBRE EL AUTOR:
    Día Mundial de la Leche: ¿Este alimento lácteo ayuda a fortalecer las defensas?

    Periodista especializada en actualidad y tendencias. Bachiller en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactora en Wapa. Interesada en temas relacionados con actualidad nacional e internacional, virales en tendencia y más.

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