Ayacucho: se refuerza control sanitario para prevenir enfermedades en vicuñas
Únete al canal de Whatsapp de WapaLos especialistas del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) visitan las siete provincias de Ayacucho para reforzar el control sanitario y prevenir enfermedades en los animales camélidos como las vicuñas. También para asesorar a las comunidades dedicadas a su preservación.
Senasa explicó que el acompañamiento se desarrolla mediante un programa de capacitaciones a los titulares del manejo de animales en el uso adecuado de antiparasitarios, evaluaciones sanitarias y asistencias técnicas en las comunidades altoandinas de las provincias de Cangallo, Huamanga Huancasancos, Lucanas, Parinacochas, Sucre y Víctor Fajardo.
En estas provincias se realizarán exámenes clínicos de la enfermedad en zonas de alta prevalencia, información que servirá para evaluar los avances del plan y en especial la efectividad del producto y la metodología utilizada.
Con estas acciones, los titulares del manejo de vicuñas desarrollan capacidades para la prevención y manejo sanitario oportuno de la sarna en los animales, a fin de evitar pérdidas económicas en la producción de la fibra más fina del mundo.
A la fecha se han desarrollado dos talleres en unidades demostrativas teórico -prácticas en la localidad de Puquio y Lucanas. Mientras que el 10 de julio en Huamanga será el anfitrión y el 16 del mismo mes nuevamente en Puquio.
La enfermedad en las vicuñas
La sarna que suele afectar a la población de vicuñas es causada por el ácaro Sarcoptes escabiei, variedad Aucheniae. Este parásito causa irritación y dermatitis fuerte de la piel, y las lesiones generalmente se encuentran en zonas de piel de los animales como muslos, panza, pecho, axilas, órganos genitales, alrededor de las orejas, ojos y cola, produciendo costras y picazón.
Cabe señalar, que el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) mencionó que catorce regiones desarrollan la esquila de animales camélidos y la más representativa es Ayacucho, que concentra el 45 por ciento de la producción.
(Con información de Andina)