Azúcar rubia vs azúcar blanca: ¿Cuál es más saludable según la OMS?
El azúcar forma parte de nuestra alimentación diaria y, a pesar de que conocemos los riesgos que implica su consumo, lo dulce casi siempre nos seduce. Entonces, surge la pregunta: ¿hay azúcares más saludables que otros? ¿Existen diferencias entre el azúcar rubia y la blanca? En esta nota resolveremos tus dudas al respecto.
Primero, aclaremos algo: el azúcar no es bueno. No es novedad que su consumo puede tener efectos perjudiciales para la salud. La Organización Mundial de la Salud (OMS) advierte: “Una ingesta elevada de azúcares libres (aquellos que no están presentes de forma natural en la comida y son añadidos) es preocupante por su asociación con la mala calidad de la dieta, la obesidad y el riesgo de contraer enfermedades no transmisibles, que son la principal causa de muerte prematura en el mundo” (70%). Además, el consumo de azúcar está relacionado con problemas como la diabetes y las caries.
Por ello, este organismo mundial recomienda que el consumo diario de azúcares libres no debe superar el 5% de la ingesta calórica total, lo que equivale a unos 25 gramos. Según Marcie de la Torre, nutricionista del Programa de Gastronomía de la PUCP, "el problema es que muchas veces no nos damos cuenta de que, más allá de las cucharaditas de azúcar que agregamos al café, al jugo o a la infusión, consumimos mucha comida con azúcar añadida, y es muy fácil llegar a esos 25 gramos diarios". La industria alimentaria tiende a seducirnos con productos azucarados para estimularnos a consumir más.
El hecho es que, dado el consumo de azúcar, muchos piensan que la blanca, al ser más refinada, es más sana que la rubia; mientras que otros opinan que al ser menos procesada, la morena es menos dañina. ¿Quién tiene la razón? Vamos a verlo.
¿Qué azúcar es más nutritiva?
Aunque a muchos les llame la atención —y puede que se resistan a creerlo—, si comparamos los valores nutricionales del azúcar blanca y del azúcar morena, veremos algo sorprendente: son prácticamente iguales. Sí, el azúcar blanca o refinada y el azúcar morena o rubia son lo mismo (se tenía que decir y se dijo). Veamos la información de la Tabla Peruana de Composición de Alimentos (2017):
- Energía: 384 / 380 cal.
- Carbohidratos: 99,2 / 97,5 g
- Calcio: 1 / 45 mg
- Fósforo: 0 / 2 mg
- Zinc: 0 / 0,18 mg
- Hierro: 0,10 / 1,70 mg
Después de revisar esta tabla, los defensores del azúcar rubia podrían argumentar: ¡pero miren todos los minerales que aporta! Sin embargo, lamentablemente, su concentración es tan baja que necesitaríamos consumir kilos de azúcar rubia para que su presencia en nuestro organismo sea relevante —previa diabetes o sobredosis—. Ambos productos (azúcar rubia y blanca) solo aportan energía pura al organismo, pero sin nutrientes. Con el azúcar rubia no sucede lo mismo que con el arroz o la harina (cuyas versiones integrales son más nutritivas)… Amigo, no.