¿Cómo reforzar tu sistema inmunológico frente al coronavirus?

Nutricionista explica la importancia de los alimentos rico en vitaminas y los que debes incluir para hacer frente al coronavirus. Únete al canal de Whatsapp de Wapa
    ¿Cómo reforzar tu sistema inmunológico frente al coronavirus?
    Nutricionista explica la importancia de los alimentos rico en vitaminas y los que debes incluir para hacer frente al coronavirus.

    Ninguna enfermedad puede atacarnos con fuerza si estamos bien alimentados y consumimos a diario una dieta balanceada, que incluya proteínas, vitaminas y minerales.

    Así lo aseveró la nutricionista Saby Mauricio, al destacar que las carnes, las verduras, las frutas y -en menor medida- los carbohidratos deben estar presentes en nuestra alimentación diaria, a la agencia Andina.

    "Lamentablemente, solo el 10 % de los peruanos consume verduras y frutas en su dieta diaria", subrayó.

    La especialista, profesora universitaria y exdecana del Colegio de Nutricionistas, dio los siguientes consejos para una alimentación óptima, que refuerce nuestro sistema inmunitario y que nos permita afrontar de mejor manera cualquier enfermedad, entre ellas el covid-19.

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    Proteínas para fortalecer el sistema inmunológico

    - Pescado. Puede consumirse todos los días, pues tiene ácidos grasos que ayudan a potenciar el sistema inmunitario. No hay que quitar la parte oscura a los pescados azules, porque esa parte precisamente fortalece las defensas del cuerpo.

    - Las presas de carne en el plato de un persona deben ser del tamaño de la palma de la mano y si se trata de un niño pequeño, la mitad. La medida es para el almuerzo y también para la cena.

    - La huevera de pescado debe cocinarse al horno y no en fritura. Este alimento puede ayudar a recuperarse rápido a una persona con desnutrición.

    - La carne de pollo también puede consumirse a diario, pero sin piel. No es necesario comer solo pechuga, también se pueden consumir las piernas o encuentros, pero desgrasados.

    - Los bebés de 6 meses pueden consumir hígado, pero de pollo. Recién a partir del primer año pueden comer hígado de res.

    - Los empanizados, al tener más calorías, deben acompañarse con ensaladas.

    - Es importante consumir carne de cerdo, porque es un buen aporte de proteínas y también de zinc, mineral que ayuda a reforzar las defensas, lo que en estos tiempos es muy necesario. Pero, eso sí, hay que comer carne magra, es decir sin grasa. 

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    - Las carnes rojas y vísceras de res deben comerse solo una vez a la semana.

    - El hígado de cerdo no tiene mucha acogida; sin embargo, se trata de la mejor fuente de hierro y zinc.

    - Las nueces y frutos secos también contienen zinc, pero hay que comerlos en porciones pequeñas.

    - Las propiedades del limón se aprovechan mejor si se consumen en ensaladas y no tanto en limonadas. Lo ideal es consumir tres al día, por su aporte de vitamina C. 

    - Las verduras nos protegen de enfermedades, de virus y bacterias. Es preferible comerlas crudas, pero si se cuecen hay que duplicar la ración.

    - Aunque también tiene harina, pero en menor cantidad, el choclo puede reemplazar al arroz. Se puede comer una unidad diaria.

    - El ajo ayuda al sistema inmunitario, el pepino tiene gran contenido de agua y ayuda a perder peso; mientras que el brócoli aporta antioxidantes que reducen el riesgo de desarrollar cáncer.

    - Es preferible consumir la fruta entera y no en jugos. Y lo mejor es comprar las frutas de estación, para aminorar gastos.

    -Lo recomendable es comer tres porciones de fruta al día y de preferencia de las grandes, como la papaya, piña y sandía, porque tienen menos calorías.

    - Un plátano grande o un mango grande pueden equivaler a dos o hasta tres porciones de fruta. En el caso del mango no hay que exagerar su consumo, porque tiene mucha azúcar y carbohidratos.

    Qué deben consumir las gestantes para fortalecer su sistema inmunológico

    - Las mujeres que están en proceso de gestación deben consumir tres porciones de lácteos.

    - Aunque muchas, por su condición, no soportan la leche, la pueden sustituir con queso, yogur o también con huevos.

    - Las embarazadas no deben comer por dos, porque si no terminarán la gestación con el peso de dos.

    Granos

    - Los granos son una importante fuente de nutrientes y deben incluirse en la dieta diaria.

    - La quinua es, indudablemente, el mejor de ellos, pero también es muy nutritiva la cañihua. Su color oscuro puede ser poco atractivo, pero es así precisamente por el hierro que contiene.

    - Otra opción es el chocho o tarwi, una leguminosa o menestra con gran cantidad de vitaminas y minerales.

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    Mapa del coronavirus hecho por Google

    ¿Qué es el coronavirus?

    Los coronavirus son una amplia familia de virus que se encuentran tanto ‎en animales como en humanos. Algunos infectan al ser humano y se ‎sabe que pueden causar diversas afecciones, desde el resfriado común ‎hasta enfermedades más graves como el síndrome respiratorio de ‎Oriente Medio (MERS) y el síndrome respiratorio agudo severo (SRAS).

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