Machu Picchu: La ciudad de los incas fue reconocida con la primera maravilla del mundo con “Carbono Neutro”
Únete al canal de Whatsapp de WapaEl pasado 2 de setiembre el centro turístico más solicitado en todo el Perú recibió un certificado “Carbono Neutro” por parte de la organización Green Initiative. Se trata de un reconocimiento al primer destino turístico carbono neutral en el mundo, el cual se compromete a reducir las emisiones de CO2 a partir de diversas acciones como la instalación de dos compactadoras de plástico.
Durante el foro informativo de la organización, el representante de Green Initiative, Renzo Paino, señaló que el primer paso para alcanzar la neutralidad en carbono es calcular la huella de carbono que hay en el lugar. Asimismo, se deberá identificar el conjunto de actividades que componen esta huella. Tras el análisis, el siguiente paso es la certificación y el logro de metas establecidas para lograr el objetivo.
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Con respecto a las emisiones de CO2, la organización estimó que cerca del 5% del total está relacionado al turismo. Por ello, el destino histórico del Perú tiene el compromiso de reducir las emisiones de dióxido de carbono (CO2) en un 45% para el 2030, y alcanzar la meta de cero emisiones en el 2050. De este modo se acoplaría a los lineamientos del Acuerdo de París. Gracias a las medidas planteadas, los residuos se han convertido “en un bien económico para la comunidad”, así lo anunció el comunicado oficial.
¿Qué acciones se realizan en Machu Picchu para evitar las huellas de carbono?
La Municipalidad Distrital de MacchuPicchu publicó en sus redes sociales que la compactación de las botellas PET permiten la disminución de la emisión de gases de efecto invernadero, los cuales son generados en el traslado de residuos en tren. Asimismo, mencionaron que, evitan que los mismos gases lleguen a la planta semimecanizada de Jahuaycollay.
“Estoy orgulloso del trabajo que se está haciendo en este distrito, y que se visualiza en favor del medio ambiente”, mencionó el alcalde distrital, Darwin Baca.
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Por otro lado, también se instauró una máquina de biodiésel que transforma el aceite de cocina de los restaurantes y hoteles en biodiesel y glicerina orgánica. Además, a través de una planta de pirolización los residuos orgánicos se convierten en biocarbón. Baca enfatizó el apoyo recibido por parte del Grupo AJE, Inka Terra y el Ministerio del Ambiente de Perú (Minam) a través del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp). (Con información de BBC)