Chirimoya: conoce las bondades nutritivas y medicinales de este superalimento peruano

La chirimoya se cultiva en los valles de la sierra, entre los que destaca Callahuanca y San Mateo de Otao, de la provincia de Huarochirí. Únete al canal de Whatsapp de Wapa
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    Chirimoya: conoce las bondades nutritivas y medicinales de este superalimento peruano | Difusión

    De pulpa cremosa y refrescante de sabor dulce, ligeramente ácido, y con un aroma seductor que se percibe a distancia, la chirimoya es otra de las frutas oriundas del Perú que se califica como un superalimento. Este otoño es su fecha de mayor producción.

    Esta deliciosa fruta aporta propiedades nutritivas y medicinales que optimizan el funcionamiento del organismo y, sobre todo, del sistema inmune frente a una gran cantidad de enfermedades.

    La chirimoya formó parte de una dieta balanceada a la que aporta no solo su suculento sabor, sino un alto valor energético gracias a su elevado contenido de vitaminas, minerales, carbohidratos, fibra y agua contenidos en su pulpa blanca.

    Aporte nutricional

    La chirimoya se destaca por su alto contenido de vitamina C, aportando el 32% de lo que requiere el organismo al día (basado en el consumo de 100 gramos de fruta). La vitamina C es un poderoso antioxidante que es fundamental para la síntesis del colágeno y la buena salud de la piel, la formación y fortalecimiento de huesos y dientes, combatiendo la osteoporosis, así como para contrarrestar la acción de los radicales libres que afectan a las células y debilitan el sistema inmunológico frente a las infecciones.

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    Este superalimento, que por el color de su pulpa fue llamado “manjar blanco” por los conquistadores españoles, posee también vitaminas del complejo B, como la tiamina (B1), riboflavina (B2) y piridoxina (B6), que contribuyen al incremento de la energía celular, al buen funcionamiento del sistema neurológico y el fortalecimiento de la memoria. Del mismo modo, previenen la anemia perniciosa, debido a que ayudan a la formación de glóbulos rojos en el organismo.

    También es rico en minerales como calcio, cobre, fósforo, hierro, manganeso, potasio y zinc, a lo que se suman su aporte en fructosa, fibra y agua, que lo convierten en una fruta siempre agradable al gusto.

    Fruta de otoño y muy versátil

    La disponibilidad anual de la chirimoya se da en las estaciones de otoño e invierno, dado que se cultiva entre los meses de abril y agosto. De esta forma, se convierte en un excelente aliado para una alimentación saludable en esta época del año en la que se requiere fortalecer las defensas frente a las enfermedades.

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    La versatilidad de esta sabrosa y nutritiva fruta es muy amplia, pudiendo ser consumida cruda, en ensaladas, jugos, mermelada y mazamorra. Y es preferida por la repostería para preparar tortas y pasteles, así como por la industria alimentaria para la elaboración de helado, yogur, esencia y concentrado para galletas, chocolate relleno y otros dulces.

    Además de lo antes mencionado, la chirimoya se incluye en la coctelería para preparar diversos tragos innovadores a base de esta fruta. Además, este superalimento se ha incluido en el dulce de leche o manjar blanco.

    SOBRE EL AUTOR:
    Chirimoya: conoce las bondades nutritivas y medicinales de este superalimento peruano

    Periodista especializado en espectáculos nacional e internacional. Licenciado en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactor en Wapa. Interesado en temas relacionados con farándula y celebridades.

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