Efectos de la pandemia en la nutrición de los adultos mayores

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    Efectos de la pandemia en la nutrición de los adultos mayores
    Efectos de la pandemia en la nutrición de los adultos mayores | Pixabay/ composición Wapa

    La pandemia COVID-19 ha ocasionado la aparición de enfermedades que los pacientes no sabían que las tenían. Esta situación se debe a la falta de asistencia médica o por temor a salir de casa y no realizar los chequeos preventivos correspondientes.

    Esta falta de asistencia y chequeos médicos a los adultos mayores los puede llevar a complicaciones nutricionales, o en el peor de los casos a incrementarse las patologías crónicas.

    Una de las causas serían el no tener la dentadura completa. Al no tener chequeos preventivos con los odontólogos para arreglar o mejorar su prótesis dental, los familiares o cuidadores han recurrido a alimentarlos solo con sopitas o purés. Llevar una alimentación líquida no controlada ni monitoreada puede conllevar a diversas complicaciones.

    Otro punto a considerar es que los adultos mayores son muy susceptibles a la pérdida de peso. Cuando esto ocurre, sus encías también disminuyen de volumen, ocasionando que las prótesis dentales queden flojas.

    La falta de piezas dentales y la prótesis mal colocada afectan notablemente en la digestión de alimentos, debido a que los bocados no son correctamente triturados y mezclados con la saliva, formando un inadecuado bolo alimenticio.

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    Al no tener un control adecuado, puede ocasionar un riesgo de desnutrición y deficiencias nutricionales como la anemia, sarcopenia y, a largo plazo, fragilidad.

    Lo primero que se recomienda es acudir donde un odontólogo o recurrir a un odontólogo a domicilio, para que le pueda realizar un monitoreo, mejorar la dentadura y brindarle las recomendaciones necesarias. Posteriormente se le da una alimentación blanda, más no líquida. Sin dentadura o con pocos dientes pueden masticar pequeños trozos blandos.

    Además, uno siempre tiene que luchar por que los músculos masticatorios continúen en funcionamiento. Si a un adulto mayor le damos por varios días una dieta líquida, los músculos masticatorios se van a debilitar y, poco a poco, dejará de hacer el esfuerzo de masticar y tragar. Esto conlleva a que este paciente sea un adulto mayor frágil; y en geriatría esto significa, una persona de la tercera edad con la funcionalidad afectada y con mayor riesgo de morbimortalidad.

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    Otro punto importante es la pérdida de masa muscular. El tiempo prolongado del confinamiento ha generado que los adultos mayores disminuyan su nivel de actividad física; algunos han presentado inapetencia, depresión, estrés, ansiedad, sueño alterado y falta de exposición a los rayos solares, afectando la absorción de la vitamina D.

    Todos estos factores ocasionan riesgo de presentar depleción muscular y sarcopenia (disminución de la fuerza y masa muscular). Habría que procurar mantener la actividad física y exposición al sol en horas de baja intensidad para mejorar y mantener una salud muscular adecuada, siempre manteniendo los protocolos de seguridad adecuados para evitar el contagio del COVID-19.

    Adicional a lo anterior, el confinamiento ha ocasionado un mayor riesgo de sobrepeso y obesidad en los adultos mayores. Esto ha generado que la población de la tercera edad recurra a dietas estrictas para bajar de peso. Este tipo de dietas son altamente restrictivas y no cubren los requerimientos de nutrientes necesarios, lo cual ocasiona un riesgo de desnutrición, sarcopenia, anemia y más deficiencias. Además, las dietas restrictivas solo contribuyen a incrementar la ansiedad, frustración y mala relación con los alimentos.

    La pérdida de masa muscular, el incremento de la masa grasa y la disminución del agua en nuestro cuerpo son cambios fisiológicos del envejecimiento. No podemos evitar que ocurra, pero podemos lograr que se mantenga en niveles adecuados con una correcta alimentación.

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    Por esta razón, debemos procurar llegar a cubrir el requerimiento de todos los nutrientes y, principalmente, el requerimiento de proteína. Además, para mantener la masa muscular en niveles adecuados se recomienda realizar actividad física frecuentemente y vitamina D, que se adquieren de la exposición a los rayos solares.

    Hoy en día los profesionales de la salud están trabajando de manera presencial y a través de consultas virtuales para facilitarles a los pacientes a mantener los cuidados y protocolos. Con información del portar Bien de Salud.

    SOBRE EL AUTOR:
    Efectos de la pandemia en la nutrición de los adultos mayores

    Periodista especializado en espectáculos nacional e internacional. Licenciado en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactor en Wapa. Interesado en temas relacionados con farándula y celebridades.

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