Peso ideal: Conoce cómo calcular el índice de masa corporal por ti mismo

Colegio de Nutricionista informó que el peruano ha subido en promedio 7.7 kilos durante la pandemia por coronavirus.

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    Aprende a calcular el índice de masa corporal por ti misma. | Foto: Pinterest

    El Colegio de Nutricionistas del Perú informó que, durante la pandemia por la COVID-19, los peruanos han subido un promedio de 7.7 kilos, principalmente por el sedentarismo y por el consumo de alimentos altos en calorías.

    Al respecto, Elizabeth Salsavilca, endocrinóloga de Sisol Salud de la Municipalidad de Lima, dijo que los casos de sobrepeso y obesidad se han incrementado en el Perú de manera preocupante, debido a que muchas personas que realizan trabajo remoto, no hacen actividad física y comen fuera de hora por la ansiedad.

    Por tal motivo, recomendó dos métodos caseros y fáciles de realizar en casa para que cualquier persona puede verificar si tiene sobrepeso u obesidad y, así, acudir a un especialista en nutrición para bajar los kilos demás.

    Salsavilca dijo que calcular el Índice de Masa Corporal (IMC) no es algo difícil y puede hacerlo uno mismo con solo tener el peso y la talla de la persona a evaluar. 
    "Si una persona (por ejemplo) mide 1 metro 73 centímetros y pesa 72.8 kilos deberá hacerse la siguiente operación: se multiplica 1.73 x 1.73. El resultado será 2.99. Luego debe dividirse 72.8 entre 2.99 y el resultado será 24.34. Ese es el Índice de Masa Corporal", señaló a la agencia Andina.

    Explicó que si una persona tiene un IMC de 18 hasta 24.9 está en un peso normal. Pero que, a partir de 25 hasta 29.9 ya están con sobrepeso, y si el IMC es de 30 a 34.9 es obesidad grado 1; de 35 a 39.9 es obesidad grado 2; mientras que a partir de 40 ya es obesidad mórbida.

    “Las personas con obesidad mórbida son más proclives a tener complicaciones de enfermedades asociadas, como la diabetes, hipertensión, la misma susceptibilidad al covid-19, infecciones y cáncer”, advirtió Salsavilca en declaraciones a la agencia Andina.

    Dijo que este tipo de complicaciones se ha podido comprobar con la información de que el 85.5 % de los pacientes fallecidos por coronavirus en el Perú a lo largo de la pandemia padecía de obesidad

    Cinta métrica

    La especialista añadió que el otro método para saber si estamos con exceso de peso es midiéndose la cintura con una cinta métrica.

    “La cintura de las mujeres, sea la talla que tenga, tiene que ser como máximo 88 centímetros. Y en el caso de los varones es de 96 centímetros. Si pasan de esa medida ya tienen obesidad y tienen que hacer algo para bajar”, subrayó.

    Sobrepeso en pandemia

    Salsavilca señaló que, durante la pandemia por la COVID-19, ha verificado que el número de consultas por sobrepeso se han incrementado de manera preocupante sin distinción de sexo y edades.

    “Los que tenían sobrepeso se han vuelto obesos y los que tenían un peso normal han terminado con sobrepeso”, manifestó la especialista.

    Dijo que la causa de este incremento de casos se debe a que la gente hace trabajo remoto, no sale a caminar, no hace ejercicio y come muchos carbohidratos fuera de horas por la ansiedad del encierro en casa.

    “La mayoría de personas no salen porque están en su trabajo remoto, tienen la alacena a disposición y ansiedad por comer. Nuestra comida peruana es muy rica en la unión de carbohidratos. Siempre está el arroz asociado a nuestros guisos y agregamos verduras cocidas que tiene calorías. Esa unión es la causa de sobrepeso y obesidad”, anotó.

    Alimentación saludable

    Salsavilca dijo que los que permanecen en casa tiene que mantener los horarios de alimentos (desayuno, almuerzo y cena) y, entre comidas, los únicos snacks que deben ingerir son las frutas.

    Sostuvo que la combinación perfecta de alimentos es colocar un representante de carbohidratos en el plato con un representante de proteínas como carnes de cualquier tipo y abundante verdura en el almuerzo.

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    Para el desayuno, recomendó consumir alinmentos ricos en carbohidratos como la quinua, soya, avena y pan, acompañado de proteinas como el queso, huevo sancochado y frura picada.

    En cuanto a la cena, lo mejor son las sopas, el caldo de verdura, con poco fideos y poca carne, y consumirlos preferentemente antes de las 9 de la noche.
    Otra recomendación es realizar actividad física por media hora aunque no salgan de casa, como bailar, saltar soga, hula hula, tres veces por semana.
    "La única manera de romper la ansiedad es hacer una actividad que le gusta, lectura, música, pintar, actividades manuales o hacer ejerecicios que lo relaje. Debe tener su espacio personal", enfatizó.

    Con información de ANDINA

    SOBRE EL AUTOR:
    Peso ideal: Conoce cómo calcular el índice de masa corporal por ti mismo

    Periodista especializada en actualidad y tendencias. Bachiller en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactora en Wapa. Interesada en temas relacionados con actualidad nacional e internacional, virales en tendencia y más.

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