Por qué el pavo negro es más caro que el pavo blanco en Navidad
Únete al canal de Whatsapp de WapaA pocas horas de la celebración de la Navidad, uno de los elementos principales para la cena navideña, el pavo, sigue mostrando precios elevados debido a la alta demanda. En este contexto, hay una diferencia notable entre el precio por kilo del pavo blanco y el del pavo negro. Mientras que el primero se encuentra alrededor de S/ 14, el segundo tiene un costo aproximado de S/ 16.
Aunque ambos son el mismo animal, diferenciados únicamente por el color de sus plumas, hay un aspecto adicional que influye en su valor: el sabor. Este se relaciona directamente con el contenido de grasa en la carne y el resultado que se obtiene en la preparación de los platos navideños.
¿Por qué el pavo negro es más caro?
La carne del pavo negro destaca por su mayor contenido de grasa, lo que la hace más firme y le otorga un sabor más intenso. Estas características suelen ser muy valoradas en recetas tradicionales, no solo para la cena navideña, sino también en otros platillos. Por su parte, el pavo blanco ofrece una carne más suave, con un menor contenido de grasa y un sabor más neutro, lo que la convierte en una opción más versátil para distintas preparaciones.
Además, la crianza de ambos tipos de pavo influye significativamente en su precio. Los pavos negros suelen criarse de manera más natural, con una alimentación y crecimiento más lentos, lo que repercute en la calidad y textura de la carne. En contraste, los pavos blancos son criados bajo métodos más industrializados, priorizando el rendimiento.
En cuanto a valor nutricional, ambas carnes son muy similares: son ricas en proteínas y bajas en grasas. Sin embargo, el sabor y la textura varían, lo que depende de las preferencias de cada consumidor.
¿Cuál es el precio del pavo en los mercados?
En diálogo con Infobae Perú, Javier Paredes, especialista de la Dirección de Seguimiento y Evaluación de Políticas Agrarias del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), explicó que los precios actuales del pavo están determinados por la oferta y la demanda.
“Ahora hay avícolas que ofertan en los supermercados que están entre S/12,50 por kilogramo. Hay otras avícolas que están ofertando entre S/16 y S/16,80 en estos supermercados, principalmente de Lima Metropolitana. Ese es el rango de precios que se está manejando”, comentó Paredes.
Factores que influyen en el precio del pavo
El precio del pavo suele incrementarse durante la temporada navideña, cuando su consumo es más alto. Sin embargo, este costo podría variar aún más en función de ciertos factores.
“Aproximadamente cerca de los días de Navidad, entre el día 20 y 21 de diciembre, ya se tiene un precio un poco más específico, de acuerdo a cómo estaría la demanda. Este año hubo un crecimiento en la oferta de pavo. Este año se oferta 3 millones 889 mil unidades todo el año”, explicó el especialista de Midagri.