¿Qué hace McDonald’s con el aceite utilizado en sus restaurantes? Jamás imaginarás dónde va
Únete al canal de Whatsapp de WapaEl aceite usado en McDonald’s , al ser arrojado en los desagües, se mezcla con el detergente convencional, creando una película que actúa como atrayente. Esto puede obstruir las tuberías, causando costos adicionales para su limpieza y generando contaminación medioambiental.
Un solo litro de aceite vegetal usado, el tipo utilizado en la cocina, puede contaminar hasta 1.000 litros de agua, subrayando la importancia de su apropiada disposición o reciclaje.
¿Qué hace McDonald’s con su aceite?
Este mismo principio se aplica a los grandes productores en escala industrial, por lo que existen regulaciones nacionales sobre la correcta disposición de este desecho, aunque su cumplimiento no siempre es absoluto.
En este contexto, es crucial encaminar el aceite vegetal usado (AVU) hacia el reciclaje, ya que ello no solo preserva el entorno al evitar que llegue a ríos, mares y océanos, sino que también puede servir como insumo para la elaboración de biodiesel, un combustible natural sustituto de los combustibles fósiles.
La adecuada gestión del aceite implica diversos actores, comenzando con los grandes generadores como hoteles, comedores industriales, restaurantes, cafeterías y bares, y abarcando a los recolectores, las empresas de biodiesel e incluso las compañías que hacen uso del mismo.
La reutilización del aceite como biodiesel es una de las iniciativas de sostenibilidad que realizan en la compañía: “Somos conscientes del impacto que tenemos desde nuestra cadena de abastecimiento hasta cada local de McDonald’s. Por eso, es primordial contar con un programa integral de sustentabilidad en cada etapa del negocio”.