Examinan "refrescos de la muerte" de un sol y encuentran 130 mil bacterias y hongos mortales contra la salud

Miles de ciudadanos compran este refresco para enfrentar el fuerte calor que se registra en la costa peruana.

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    Los "refrescos de la muerte" que se venden a un sol fueron sometidos a exámenes de salubridad en un laboratorio y se descubrió que tenía más de 130 mil bacterias y hongos mortales para tu salud. El video se hizo viral en TikTok.

    Esta información fue dada por Latina, quienes compraron el producto a unos vendedores ambulantes. El objetivo era saber si los insumos utilizados para la preparación de esta bebida eran idóneos y no atentaban contra la salud.

    "Entre ellas está el escherichia coli, la salmonela, la shigella y la yersinia. Estas bacterias que he mencionado producen enfermedades diarreicas agudas, como fiebre y malestar general. Depende de la cantidad (del líquido) que bebas", exclamó Henry Palomino, gastroenterólogo que analizó las muestras.

    Debido al fuerte calor, estas bebidas son ofertadas en distintos puntos de la ciudad de Lima y otras en la zona costera peruana. Miles de ciudadanos la compran para hacerle frente al fuerte calor que se vive en este verano 2023.

    Bebidas artesanales no tienen registro sanitario

    En el informe de Latina se detalla, por ejemplo, que la bebida catalogada como "Jugo de Piña" se encontró 130 mil bacterias por mililitro de jugo. Además, también se halló hongos y coliformes. Es decir, bacterias fecales.

    La fuente revela que acudió, junto a efectivos de la Policía Nacional del Perú (PNP), a inspeccionar lugares donde se preparaban estas bebidas artesanales. El operativo encontró que estos refrescos eran envasados en un baño.

    Ropa interior hallada en el baño de una distribuidora que elaboraba las bebidas artesanales.
    Ropa interior hallada en el baño de una distribuidora que elaboraba las bebidas artesanales.

    También se dio en conocimiento la presencia de hongos así como el mal tratamiento de los productos: exposición de las botellas de plástico, tapas e insumos.

    "También se puede producir enfermedades a la sangre. Hay bacterias agresivas que pueden producir amenia con hemólisis. O sea, pérdida de hemoglobina y problemas renales", declaró Palomino.

    Joven brinda su testimonio

    Una joven fue abordada por la reportera de Latina y brindó su testimonio. Aseguró que después de beber esta bebida artesanal, sintió dolores estomacales.

    "Una vez compré y al terminar de tomar me dolía el estómago. Me enfermé. Creo que esto (refiriéndose al refresco) con agua de caño", acotó.

    SOBRE EL AUTOR:
    Examinan "refrescos de la muerte" de un sol y encuentran 130 mil bacterias y hongos mortales contra la salud

    Periodista especializado en temas de actualidad y deporte. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad César Vallejo. Estudios en curso de la maestría Ciencia Política con mención en Gerencia Pública por la Universidad Antonio Ruiz de Montoya. SEO en Wapa.

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