Dr. Pérez-Albela recomienda la cebada para reducir los niveles de triglicéridos
Únete al canal de Whatsapp de WapaLa cebada es un cereal de alto valor nutritivo, fuente de vitaminas del complejo B, ácido fólico, colina y vitamina K. El médico José Luis Pérez-Albela resalta que es un superalimento rico en oligoelementos: selenio, hierro, zinc, yodo. Además, es una fuente de potasio, cromo, magnesio y fósforo. Aporta fibra y es bajo en grasas.
¿Cuáles son los beneficios de la cebada?
El Dr. Pérez-Albela comparte también algunos beneficios de la cebada para mejorar el bienestar de la ciudadanía e incluir este alimento a la alimentación saludable.
• Es antioxidante y ayuda a prevenir la aparición de tumores por su alto contenido de selenio.
• Protege el corazón, los senos y la próstata.
• Favorece la buena salud del aparato digestivo.
• Ayuda a equilibrar la flora intestinal.
• Previene el estreñimiento y cuida el colon.
• Por su contenido de magnesio, es un gran regenerador celular.
• Ayuda a reducir los niveles de triglicéridos.
Receta de emoliente fácil y rico
Ingredientes
1/4 de taza de cebada tostada
1/4 de taza de cola de caballo
1/4 de taza de alfalfa
1/4 de taza de piña picada
1/2 manzana
1/2 membrillo
3 cucharadas de linaza entera
1 limón
4 tazas de agua
Elaboración
Hierve todos los ingredientes en una olla con el agua. Cuela. Licúa el bagazo con un poco del líquido de la cocción, vuelve a colar e incorpora este nuevo líquido al emoliente. Deja reposar y agrega el jugo de limón.
"Puedes consumir la cebada en guisos, sopas (sopa de morón de cebada) y bebidas, incluso en hojuelas y harina (máchica de cebada)", explicó el especialista en Medicina Integrativa.
"La dupla 'café' de cebada (cereal) y 'café' de algarrobo (menestra), en proporción 60% y 40% respectivamente, es una gran bebida revitalizante", acotó.
NO TE PIERDAS: San Isidro: Realizarán pruebas moleculares y de antígeno gratis a vecinos con sospecha de COVID-19
Finalmente, el doctor Pérez-Álbela aseguró que la cebada es uno de los cereales más antiguos de la historia, y que para muchas personas es la clave de la longevidad.
¿Cuáles son las vitaminas de la cebada?
Además, la cebada es rica en varias vitaminas del grupo B (B1, B3 y B6). Aunque no tiene tanta proteína como el trigo, su aporte no es desdeñable (casi un 10%). Su fibra soluble, rica en betaglucanos, se asocia a la prevención de enfermedades cardiovasculares.